Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Август-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
-
26.08.2022
-
401
Приветствуем всех коллег-гастроэнтерологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей гастроэнтерологии за август.
Начнем с такой актуальной проблемы, как воспалительные заболевания кишечника – именно ей посвящены две первые новости обзора.
По данным исследователей из Центра исследований диабета и метаболизма при Сычуаньском университете в Китае и из Медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе добавление в диету биологически активной добавки хлорофиллина облегчает течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, прием хлорофиллина значительно снижает смертность, связанную с ВЗК, потерей веса, диареей и скрытой кровью в кале, повреждением эпителия кишечника и инфильтрацией воспалительных клеток.
Пероральная БАД хлорофиллина — это соединение, полученное из зеленого пигмента, содержащегося в растениях, — уменьшает тяжесть колита и аномалий в эпителии кишечника мышей. Кроме того, потребление зеленых овощей и хлорофиллина может быть полезным для восстановления после атаки ВЗК, отчасти за счет снижения интенсивности воспаления и аутолизосомного потока (процесс, при котором лизосомы разрушаются и удаляются токсичные молекулы и органеллы). Зеленый пигмент, содержащийся в этих продуктах и добавках, может инициировать передачу сигналов питания для модуляции аутофагии в клетках, что подавляет симптомы ВЗК.
Исследователи полагают, что эти результаты могут стать путем к менее агрессивному лечению ВЗК. "Употребление овощей зеленого цвета или добавок с зеленым пигментом, таких как хлорофиллин, может помочь людям с воспалительными заболеваниями кишечника", - сказал Сяофэн Чжэн, соавтор исследования.
2. Ivarmacitinib Appears Effective in Ulcerative Colitis (Crist C.)
Согласно результатам нового исследования, пероральный прием ивармацитиниба, по-видимому, эффективен и безопасен для взрослых пациентов с активным язвенным колитом средней и тяжелой степени тяжести.
Ивармацитиниб представляет собой селективный ингибитор Янус-киназы типа 1 (JAK1). По-видимому, он может улучшить клинические исходы у пациентов с язвенным колитом, а также избежать побочных эффектов, связанных с ингибированием pan-JAK.
Авторы провели исследование фазы 2 в 63 клинических центрах Китая, США, Польши и Украины в рамках AMBER2, рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования.
В период с апреля 2019 года по февраль 2021 года 164 пациента были рандомизированы на прием 8 мг перорального ивармацитиниба один раз в день, 4 мг два раза в день, 4 мг один раз в день или плацебо в течение восьми недель. Пациенты были в возрасте от 18 до 75 лет и страдали активным язвенным колитом продолжительностью не менее 3 месяцев.
После 8-недельной фазы лечения пациентам была предоставлена возможность перейти на 8-недельную фазу продления «слепого» активного лечения. Пациенты, получавшие ивармацитиниб на этапе лечения, оставались в той же группе лечения на этапе продления, а пациенты, получавшие плацебо, были случайным образом распределены в одну из трех групп активного лечения. Затем за пациентами наблюдали до 2 недель после окончания 8-недельной фазы продления, в результате чего общая продолжительность исследования составила 18 недель.
В целом, 146 пациентов (89%) завершили 8-недельный курс лечения, 135 пациентов (82,3%) завершили 16-недельный период лечения и 133 пациента (81,1%) завершили весь 18-недельный период исследования. Наиболее частой причиной прекращения лечения в исследовании были: отзыв согласия пациента (в 17 случаях), за которым последовали нежелательные явления (у 8 пациентов).
Все группы, получавшие ивармацитиниб, показали статистически значимо более высокие показатели клинического ответа на 8-й неделе по сравнению с группой плацебо. Частота ответов составила 46,3% для пациентов, которые принимали 8 мг один раз в день, 46,3% для тех, кто принимал 4 мг два раза в день, и 43,9% для тех, кто принимал 4 мг один раз в день, по сравнению с 26,8% для тех, кто принимал плацебо. Кроме того, показатели клинической ремиссии на 8-й неделе составили 22% в группе, принимавшей 8 мг, 24,4% в группе, принимавшей 4 мг два раза в день, и 24,4% в группе, принимавшей 4 мг один раз в день, по сравнению с 4,9% в группе плацебо.
Эндоскопическое улучшение на 8-й неделе было достигнуто 11 пациентами (26,8%) в группе 8 мг, 12 пациентами (29,3%) в группе 4 мг два раза в день и 15 пациентами (36,6%) в группе 4 мг один раз в день, по сравнению с шестью пациентами (14,6%) в группе плацебо.
Во всех группах, получавших ивармацитиниб, средние уровни С-реактивного белка снижались в большей степени, чем в группе плацебо. В фазе продления несколько большее снижение наблюдалось в группе, принимавшей 8 мг, по сравнению с двумя группами, принимавшими 4 мг. Для фекального кальпротектина не наблюдалось последовательных изменений, связанных с дозой, по сравнению с исходным уровнем.
В течение начального 8-недельного периода нежелательные явления, связанные с лечением, были зафиксированы у 43,9%-48,8% пациентов, получавших ивармацитиниб, по сравнению с 39% в группе плацебо. Нежелательные явления, которые, как считается, были связаны с ивармацитинибом, были выявлены у 49 пациентов (29,9%) во всех группах лечения.
Большинство побочных эффектов, связанных с лечением, были легкой или средней степени тяжести, причем наиболее распространенными были анемия и обострение язвенного колита. Тяжелые побочные эффекты были зарегистрированы у шести пациентов во всех группах лечения, за исключением группы, получавшей 4 мг два раза в день, где их не было. Не было зафиксировано ни одного смертельного случая или серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых или тромбоэмболических осложнений.
Неоперативное лечение пациентов с острым неосложненным аппендицитом сравнимо с хирургическим лечением по безопасности и эффективности, хотя возможны более длительное пребывание в больнице и рецидивы, согласно результатам метаанализа, опубликованным в JAMA Surgery.
“Лечение только антибиотиками может быть привлекательным вариантом для пациентов, поскольку оно может быть связано с предотвращением появления хирургических рубцов, уменьшением послеоперационной боли и более быстрым выздоровлением”, - написали исследователи. “Это также может принести потенциальную пользу системам здравоохранения за счет снижения нагрузки на операционные, экономии средств индивидуальной защиты и снижения общих затрат. “Однако широкий диапазон частоты неудач лечения (от 7% до 39%) привел к путанице в отношении общей эффективности неоперативного лечения и затруднил интерпретацию этих данных”.
Чтобы помочь определить, какая форма лечения может быть наилучшей для пациента, исследователи провели систематический обзор баз данных Embase и PubMed для клинических испытаний, сравнивающих неоперативное лечение и аппендэктомию у взрослых с острым неосложненным аппендицитом. Из 1504 исследований, отобранных для скрининга, восемь соответствовали критериям включения.
Основным рассматриваемым результатом был успех лечения через 30 дней, включая устранение боли в животе, отсутствие осложнений и улучшение маркеров воспаления. Вторичные исходы включали риск серьезных осложнений и продолжительность госпитализации.
Исследователи обнаружили, что хирургическое и нехирургическое лечение имели одинаковый успех лечения через 30 дней (ОР = 0,85; 95% ДИ 0,66-1,11), с аналогичным процентом зарегистрированных серьезных нежелательных явлений (ОР = 0,72; 95% ДИ 0,29-1.79). Однако, они отметили различия между двумя формами ведения: у пациентов, получавших нехирургическое лечение, длительность госпитализации была больше (ОР = 1,48; 95% ДИ 1,26-1,7), а медиана кумулятивной частоты рецидивов аппендицита достигала18%.
“Незначительная тенденция к улучшению результатов наблюдалась в нехирургической группе по сравнению с хирургической группой, в частности, более высокая частота успеха лечения при более длительных периодах наблюдения”, - пишут авторы. “Это может быть связано с более высокой частотой долгосрочных осложнений в хирургической группе, таких как послеоперационные грыжи или спайки”.
Исследователи отметили, что: “Обсуждение, ориентированное на пациента, учитывая значительную частоту рецидивов аппендицита только при применении антибиотиков, должно быть приоритетным. Пациенты должны быть проинформированы о том, что, несмотря на многообещающие результаты при неоперативном лечении острого аппендицита, почти у 1 из 5 пациентов, получавших неоперативное лечение, в конечном итоге возникли симптомы рецидива аппендицита.”
Ученые из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре раскрыли механизм, который приводит к прогрессирующей форме жировой болезни печени, и оказалось, что прием биологически активных добавок с витамином В12 и фолиевой кислотой могут обратить этот процесс вспять.
"В то время как отложение жира в печени обратимо на ранних стадиях, его прогрессирование до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) вызывает дисфункцию печени, цирроз и увеличивает риск развития рака печени", - сказала доктор Мадхулика Трипати, первый автор исследования, который является старшим научным сотрудником Лаборатории гормональной регуляции в Duke-NUS.
В настоящее время не существует фармакологических методов лечения НАСГ, потому что ученые не понимают механики заболевания. Хотя они знают, что НАСГ связан с повышенным уровнем в крови аминокислоты гомоцистеина, ее роль, если таковая имеется, в развитии расстройства неизвестна.
Исследователи подтвердили связь гомоцистеина с прогрессированием НАСГ – как на доклинических моделях, так и у людей. Они также обнаружили, что по мере повышения уровня гомоцистеина в печени аминокислота присоединяется к различным белкам печени, изменяя их структуру и препятствуя их функционированию.
В частности, когда гомоцистеин присоединялся к белку под названием синтаксин-17, он блокировал выполнение белком своей роли в транспортировке и переваривании жира (известной как аутофагия, важный клеточный процесс, посредством которого клетки удаляют деформированные белки или поврежденные органеллы), в метаболизме жирных кислот, митохондриальном обороте и предотвращении воспаления. Это спровоцировало развитие и прогрессирование жировой болезни печени до НАСГ.
Кроме того, исследователи обнаружили, что дополнение рациона в доклинических моделях витамином В12 и фолиевой кислотой повышало уровень синтаксина-17 в печени и восстанавливало его роль в аутофагии. Это замедлило прогрессирование НАСГ и обратило вспять воспаление и фиброз печени.
"Наши результаты являются очень важными, поскольку они предполагают, что относительно недорогая терапия, витамин В12 и фолиевая кислота, может предотвратить и / или замедлить прогрессирование НАСГ", - сказал один из авторов. "Кроме того, уровни гомоцистеина в сыворотке крови и печени могут служить биомаркером тяжести НАСГ".
Гомоцистеин может аналогичным образом влиять на другие белки печени, и выяснение роли этого процесса в развитии НАСГ является будущим направлением исследований для команды. Они надеются, что дальнейшие исследования приведут к разработке методов лечения НАСГ.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.
Список литературы:
2. Crist C. Ivarmacitinib Appears Effective in Ulcerative Colitis // Medscape (25.08.2022)